Хибины-2005
Краткий рассказ очевидца о
девятидневной прогулке по горам в августе этого года.
Хибинские
горы, расположенные за Полярным кругом, - это ряд приподнятых плато,
расчлененных глубокими ущельями и перевалами, с многочисленными обрывами и
цирками. Перевалом Кукисвум массив Хибин делится на
западную и восточную части.
На месте Хибин природа когда-то намеревалась создать вулкан. Из
раскаленных недр Земли к поверхности ринулись мощные потоки расплавленной
магмы, взламывая и растворяя гранитную оболочку. Однако "орешек"
оказался "не по зубам" подземным силам. Вулкан не состоялся, а
выдавленный из недр на поверхность гигантский бугор диаметром 50 километров
застыл, возвышаясь над равниной горными кручами.
Состав участников
Юрий Блинков – технический директор, полупроводник
Кирилл Авдеев – пироман
Константин Белоусов – человек без специальной физической подготовки
Алёна Горская – зав. отделом грибов
Сергей Николаев – оборотень-годзилла
Павел Насонов – последний герой
Алёна Метыженко – легионер
Надежда Клюева – хранительница очага
Идея отправиться в Хибины принадлежала, конечно же, Саше Кочеткову, главному зачинателю всех наших (а в походе принимали участие люди, играющие в любительской футбольной команде «Стаут») тусовок и развлечений. Надо думать, тут не обошлось и без Юры Блинкова, самого опытного походника, который появляется в Хибинах регулярно, на протяжении уже многих лет. Поэтому весной, когда родилась эта идея, она сразу же обрела реальные формы: есть организатор, есть проводник, знающий местность, как свои пять пальцев (как нам тогда думалось:), есть, наконец, масса желающих интересно провести пару недель в хорошей компании.
В июле потихоньку начали подготовку к походу. Пока Юрик был в отъезде, пришлось ориентироваться на наши скромные познания. За пару недель до отъезда весёлая компания собралась у меня дома, чтобы, типа, составить список необходимых в походе вещей, снаряжения и еды. Вы не поверите, но действительно составили!:) Причём, как оказалось впоследствии, внесли в список ВСЁ необходимое! Воистину, «губит людей не пиво…»:)
С грехом пополам взяли билеты. Ситуация осложнялась тем, что тикеты нам нужны были в одном вагоне в количестве девяти штук. А иначе смысл ехать столько времени!:) В августе на поезда мурманского направления (каждый день с Ленинградского вокзала уходит 4-5 составов) купейных мест достаточно. А вот более демократичный и менее удобный «плацкарт» заранее занимается возвращающимися с отдыха северянами и такими же туристами как мы. Впрочем, Саша через Интернет-агентство билеты достал, но поделились мы на две части: четверо ехали в купе, остальные на боковых полках в плацкарте.
Дорога в Хибинские горы занимает из Москвы 30-36 часов в зависимости от быстроты поезда и конечного пункта. Начать свой путь можно практически с любой станции на отрезке Апатиты-Оленегорск. Первоначально предполагалось, что мы сойдём в Имандре, но в этой деревеньке, расположенной вдоль станции, редкий машинист остановится полюбоваться красотами одноимённого озера. Поэтому, Юра, разрабатывавший маршруты, решил высаживаться в Апатитах и потом уж постепенно двигаться к Имандре.
День первый.
Апатиты – Кировский рудник – Долина реки Тульйок
Выгрузившись из поезда около восьми утра, группа разделилась на две части. Саша, Юра и Николаич (Серёга Николаев), отправились узнавать насчёт бани. (Баня для желающих была запланирована на четвёртый день в Апатитах, или Кировске.) При этом руководство в лице Кочеткова строго-настрого запретило оставшимся на вокзале приближаться к ларькам с пивом, мотивируя это тем, что предстоит долгий и трудный переход. Оно и правильно, пьянство и горы – две вещи несовместные. Но пара глотков местного «Кольского» никому, как выяснилось, не повредила. Пиво оказалось крепковатым и не очень вкусным. (Кстати, через пару дней Саша меня «расколол», но естественно никаких санкций не последовало.)
Ожидая наших «банщиков», мы перекусили, побродили по окрестностям и даже успели попинать мячик. Интересная деталь – у дверей вокзала нет ручек. Хвататься не за что, поэтому просто ты входишь в одну дверь, а выходишь из другой, толкая её. Обе двери открываются только в одну сторону, не оставляя выбора. Пока впечатлений ещё немного, на такие мелочи поневоле обращаешь внимание.
Когда ребята вернулись (уж даже и не помню, с какими новостями), мы оперативно погрузили вещи в маршрутку (на привокзальной площади договориться с машиной, маршруткой, или автобусом проблем нет) и за полчаса доехали до Кировска, который находится километрах в 25-ти от Апатитов. Кировск – городок, в котором судя по всему два основных источника дохода: торговля плюс оказание услуг и Кировский рудник Договорившись по пути с одним из банных заведений, через несколько минут уже высадились около рудника, откуда и начали своё знакомство с Хибинами.
Юра с оптимизмом сообщил, что путь в долину Тульйок по прямой составляет километров восемь и займёт не больше трёх часов. Нужно пройти по тропинке вдоль рудника, перевалить через Ворткеуайв, и далее уже не самый сложный спуск к лесному массиву на противоположном берегу Тульйока. Как я понял впоследствии, ко всем его временным рамкам нужно ещё прибавлять часа 2-3. Этот железный человек, видимо, даже не берёт в расчёт привалы.
Шли мы с непривычки небыстро, часто останавливаясь и отдыхая. Хотя это ещё даже были не горы – просто дорога чуть вверх вдоль рудника, а потом тропинка, ведущая к Ворткеуайву. Добравшись до перевала, обнаружили там немаленький снежник и на радостях даже в снежки поиграли. В Хибинах снег начинает таять в июне и местами лежит ещё и в августе, поэтому мы насмотрелись за весь поход на него вдоволь. Тут же Юра провёл краткий инструктаж, объяснив, как вести себя в горах и пользоваться альпенштоком. После чего мы с трудом (там есть пара небезопасных мест), но без происшествий поднялись наверх.
Перекусив и отдохнув, стали спускаться в долину. Виды, конечно, открывались шикарные. Юрик показал место нашего предполагаемого лагеря. Тогда ещё по неопытности казалось, что вот эта зелёная растительность на левой половине долины никак не может быть лесом. Скорее похоже на траву, гы.
Потихоньку сползая с Ворткеуайва, добрались до тундры, покрытой уже не камнями (устали от них), а ягелем и чем-то ещё (ботаники определят лучше меня). Здесь уже даже грибы начали попадаться. Желающие – занялись сбором, а остальные просто изучали окрестности. Первый перевал взят и почти исчез из виду.
Спустя ещё полчаса подошли к Тульйоку. Река в этих местах хоть и мелкая, но очень бурная и каменистая. Долго искали хотя бы место, где можно перескочить по камешкам. Ушло на это больше часа. В результате решили переходить так, по воде. И время потеряли, и обувь всё равно намочили.
До стоянки оставалось около километра, который оказался самым лёгким. Идёшь себе по лесной тропинке вдоль реки, любуешься видами, а иногда встречаешь таких известных в узких кругах людей, как, например, Алексей Коринский, игрок в «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» Мир Хибин, оказывается, тоже тесен.
Наконец, пришли. Весь путь от Кировска занял у нас шесть с половиной часов. Наверно, это был самый медленный наш переход в Хибинах. Ну и ничего, зато получили массу новых впечатлений. Место для стоянки оказалось очень удобным. Каменная кладка для костра, много сухих деревьев и веток для дров, река рядом, комаров практически нет. Что ещё надо усталому путнику? Вот только многолюдно как-то было. Каждый день здесь проходило минимум 2-3 группы. Поэтому было решено, что в лагере должен всегда кто-то оставаться.
Ещё в поезде распределили дежурства. С утра двое дежурных должны были раньше остальных выползать из палатки, готовить завтрак-обед-ужин, собирать съестное для уходящих в радиалки, ну и быть готовыми к возвращению ребят вечером. Забегая вперёд, скажу, что еды мы взяли с собой достаточно и в походе ни в чём не нуждались. Ну, за исключением… сами понимаете. Запас алкоголя состоял из литра коньяка и двух литров спирта, которые, конечно же, кончились аккурат к середине нашего мероприятия. Хорошо, была возможность прикупить ещё. Так вот, решили в лагере оставлять дежурных, ну или того, кто сам захочет. Распределились так: Саша – Алёна Метыженко, Паша – Надя, Костя – Алёна Горская. Единственную однополую пару составили Кирилл с Николаичем. Они и заступили на вахту в первый день. Юра, как технический директор, от дежурств был освобождён, поэтому он сразу схватил Алёну Горскую и пошёл разузнавать дорогу на завтра.
Кирилл оказался настоящим фанатом костра и впоследствии в любую свободную минуту, даже когда не дежурил, чего-то рубил, таскал и поддерживал огонь непрерывно. Вот и в первый день обед (или ужин) был вскоре готов, так что не особо-то и успели проголодаться. Вечером – всё, как у обычных туристов. Просушка мокрых вещей, пара стопочек за приезд, песни под гитару… Благодаря белым ночам, что в 12 ночи, что в 2 часа – всё равно светло как днём. (Говорят, что в середине июля в Хибинах солнце вообще не заходит! Жаль, позже приехали.) Время не чувствуется, поэтому, несмотря на трудный переход, легли поздно.
День второй.
Озеро Академическое.
Ночью периодически просыпаешься. Но не от неудобства, а, наоборот, от удовольствия. Речка журчит буквально под ухом, хотя до неё метров сорок. («Интерференция», как объяснил физик Николаич. Впоследствии любое непонятное нам явление мы трактовали именно так.) Воздух – настоящий, а не московский:) Непривычно светло…
Первая «радиалка» (для непосвящённых – прогулка налегке, без рюкзаков, а вечером – возвращение в лагерь) – на озеро Академическое, которое находится где-то там наверху за нашим холмом, у подножия которого мы жили.
Дежурные не подвели (впрочем, и во все
последующие дни, выползая из палатки можно было сразу рассчитывать на горячий
завтрак и чай-кофе). В лагере остались Саша с Алёной М. и Надя. Остальные шесть
человек позавтракали, собрались, и в
Встреченный нами вчера Алексей Коринский показал примерную дорогу до озера и добавил, что «оно далеко, но надо не бояться лезть вверх». По карте озеро было где-то поблизости, но найти мы его пока не могли. Поэтому «лезли и лезли вверх», согласно нашим расчётам. Спустя примерно час вышли к перевалу, за которым далеко внизу показалась долина КСС (КСС – контрольно-спасательная служба). Туда мы намеревались идти уже с рюкзаками через три дня. Говорят, там отличное место для стоянки, халявные дрова и баня…
Баня – это хорошо, но сначала хотелось бы
озеро. Карта говорила, что оно вот здесь рядом, но ощущение такое, что где-то
под землёй. И мы продолжили плутать. В итоге нелёгкая занесла нас на очередное
бескрайнее плато высоко в горах. Было понятно, что забрались мы высоко,
становилось всё холоднее. Температура опустилась градусов до семи-восьми. Но
куда мы зашли, оставалось неясным. Посередине
плато одиноко высился тур, в котором мы нашли капсулу с запиской «Группа
такая-то покорила Кукисвумчорр. Высота над уровнем
моря
Пришлось возвращаться назад. По пути ещё несколько раз заходили в живописные места, останавливались, чтобы свериться с картой, издалека видели окаймлённый грозовыми облаками перевал Южный Чоргорр, на который нам предстояло идти после стоянки в долине КСС. Но озеро никак не показывалось.
Наконец, Кирилл с Пашей, словно по наитию (а уже и идти было некуда, оставалась только одна неисследованная сторона), кинулись куда-то вниз, и метров через триста нам открылся великолепный вид на Академическое. На его поиски нам понадобилось часа четыре, зато по пути мы встретили массу всего интересного. Так что никто не пожалел. Да и само озеро впечатляло. Обход по гребню и спуск занял минут сорок. По дороге выяснилось, что по этой тропе мы уже ходили и озеро можно увидеть, буквально отойдя на десять метров в сторону. А визуально кажется, что перед нами безжизненная равнина, которая тянется на пару километров. Вот как бывает.
Само Академическое, находящееся будто на дне чаши, окружено гигантским цирком и, безусловно, стоит того, чтобы потратить на него несколько часов своего пребывания в Хибинах.
Обратный путь занял часа два и оказался
не в пример более лёгким, чем утром. Сплошные спуски, а на холме у лагеря
(который где-то там внизу) можно пособирать ягоды и полежать, любуясь видом
долины сверху.
В лагерь вернулись около семи вечера. Дежурные ждали нас только к девяти, ужин ещё готов не был, но на его приготовление много времени не ушло. После ужина пошли играть в футбол. Ровных полянок поблизости не было, играли на холме, в том месте, где уклон был не слишком велик. Но всё равно забавно. У меня команда была послабее (я, Саша, Паша, Алёна Горская), поэтому вся тактика сводилась к тому, чтобы увести атакующих Кирилла, Николаича, или Юру на более «низкий» фланг, а там пусть они карабкаются вместе с мячом в ногах.
Большинство из присутствующих впервые сыграли в футбол за Полярным кругом, что потом уже у костра и отметили.
День третий.
Перевал Щель.
Юра предупреждал, что поход до перевала и
обратно займёт часов десять. Встали пораньше, позавтракали, но всё равно вышли
в
Зато с высоты открывался вид на нашу долину, но с противоположной стороны, какой мы ещё не видели.
Поднявшись на высшую точку холма, наконец, увидели дорогу, ведущую к Щели. Рядом была очередная речка, в которой Юра рекомендовал помочить ноги. Вода жутко холодная, но сразу бодрит. Жаль, что мы не пошли вправо от реки. Там проглядывался очень живописный путь в какое-то ущелье, покрытое снегом. А слева, куда нам, дорога, как дорога. Небольшие подъёмчики и спуски. Пейзаж почти как в средней полосе за исключением нависающих гор. И так километров семь-восемь. Примерно в километре от перевала остановились на обед. Пока перекусывали, случился случай, пожалуй, самый страшный за всё время нашего пребывания в Хибинах. Уж не знаю, как это красочно, но достоверно описать. Всё было тихо. И вдруг, ни с того, ни с сего под нами буквально заходила ходуном земля, через несколько секунд со стороны перевала послышался жуткий грохот падающих камней, а ещё чуть погодя – порыв ветра едва не сбил нас с ног. Обвал! И именно там, куда мы собирались идти. Жаль, мы были в небольшой низине, поэтому просто не видели, что там произошло.
Как-то резко расхотелось двигаться дальше. Но делать нечего, не зря же мы столько протопали. Подошли к перевалу, осмотрелись, стало полегче. Каких-то следов недавнего камнепада мы не обнаружили. А огромные валуны вокруг «здесь уже миллион лет лежат наверно». Скорее всего, звук дошёл до нас с другой стороны, или откуда-то издалека. Но всё равно, как говорится «осадок остался». А, понимая, что нам придётся лезть на это, становилось не по себе. Однако же, отказников не нашлось. Боясь новых обвалов, разговаривали шёпотом и потихоньку забирались наверх. Метров через тридцать Юра остановил нас, а сам полез дальше разузнать обстановку, на предмет возможного камнепада и проходимости. Вернулся он жутко довольный, со словами, что мол «падать там нечему, проход простой, да, есть конечно, пара сложных участков, но это всё ерунда, вы ещё внукам будете рассказывать». Понятно, что блеф, но всё равно как-то спокойнее. И мы полезли вверх, буквально на руках и ногах, оставив альпенштоки внизу. Приходилось быть очень осторожным ещё и потому, что любой камешек мог оказаться непрочным и полететь вниз. А там, кто знает…
Залезли мы метров на двести пятьдесят вверх. По пути пришлось практически карабкаться на руках, а потом переходить по снежнику на другую сторону расщелины, вырубая ногами уступы в снегу и цепляясь за него. Когда оставалось пройти метров пятьдесят тяжёлой дороги вверх по снежнику (дальше было уже просто, практически горизонтальная поверхность), большинством голосов всё-таки решили повернуть назад. С элементарным альпинистским снаряжением типа кошек такой перевал проходится за пять минут. Но кроме верёвки у нас естественно ничего не было и дальше идти было рискованно. Хотя спуск, как известно, сложнее подъёма, но вот сейчас уже точно отступать было некуда. Спуск занял около часа, но к счастью всё обошлось без происшествий. А по нижнему снежнику мы уже скатывались на своих двоих, как горнолыжники, оставив на память последователям готовые горнолыжные трассы. Всё-таки перевал впечатляет, особенно, когда сам по нему поползаешь туда-сюда (он гораздо выше и отвеснее, чем кажется на фото).
Благополучно спустившись, мы посидели у «двойного» озера и отправились домой. В дороге развлекались исполнением шлягеров 80-х и сбором грибов. Юра решил пойти в обход, чтобы снова не ломиться через ужасный комариный лес. В итоге мы дали крюка километров на десять (пару раз видели следы лося), но зато всю дорогу шли по тропам, за исключением случая, когда пересекали Тульйок и немного заплутали. В одиннадцать были в лагере. Хорошо, что полярный день на дворе. Весь поход занял двенадцать часов и прошли мы километров тридцать пять-сорок. Чуть-чуть недотянули до марафона.
Оказалось, что Саша с Аленой М. тоже времени даром не теряли и устроили радиалку по нашим вчерашним местам. Только они прошли в сторону Умбозера вдоль реки и соответственно долины Тульйок по верху перевала. Прогулка у них вышла часов на шесть. Ну и правильно сделали, а то в лагере сидеть, будучи в Хибинах – только время зря терять.
День четвёртый.
Баня в Кировске.
Про этот день рассказывать практически нечего. Я дежурил, да и в баню идти не хотел. В общем, удачно совпало. Желающих попариться, а потом снова лезть в горы набралось пять человек. Со мной остались Надя, Кирилл и Николаич. Остальные позавтракали и ушли около двенадцати.
Несмотря на то, что делать было, в общем-то, нечего, день прошёл незаметно. Сидели у костра, готовили еду, болтали за жизнь. Жаль, искупаться нельзя, почти все реки и озёра в Хибинах ну очень холодные.
Отдых оказался как нельзя кстати. На следующий день мы собирались сниматься с якоря и идти в сложный двухдневный переход по маршруту Долина КСС – Южный Чоргорр – Имандра. А это километров сорок, да при полном «параде». (А я ещё и связки в области колена в первый же день потянул, хоть нога отдохнула.)
Кстати, странно, ходишь по горам помногу часов, а усталости даже и не чувствуешь. В первый день мы прошли километров тридцать, во второй – даже побольше, хоть и не по такой сложной дороге. И ничего – к вечеру всё равно огурец. Мышцы не болят, тело не ломит. Даже в футбол ходили играть. А в Москве высунешь нос на улицу, и уже сесть хочется. Интерференция, однако!
Но, всё равно, морально отдохнуть, поднабраться сил на следующие дни было нелишним. Уж не знаю, о чём «банщики» думали.
Хотя вернулись они вечером довольные и почти чистые. Да ещё и с огромным рюкзаком, набитым доверху чем-то звенящим и булькающим. Как говорят, несколько раз чуть не свалились по дороге! Пива нам конечно не хватало вечерами, но спирт ведь ещё оставался! А тут, вдобавок ещё несколько литров «белого хлеба»… Куда столько? (Ответ ищите в следующих главах.)
К вечеру погода стала портиться. Юра поглядывал на небо, неодобрительно хмурился и снова наливал:) Наползали тяжёлые облака. Предчувствуя недоброе, легли спать.
День пятый.
Дождь.
Ужасный день. Все наши планы полетели к чертям. Ещё ночью сквозь сон стало понятно, что дождь всё-таки начался. Организм автоматически выключился и, несмотря на все утренние пионерские зорьки, издаваемые рано начавшими греться парнями, заработал только к часу дня. Высунув нос из палатки, я обнаружил лужи, туман и несколько весёлых людей, заметно преуменьшивших запасы спиртного. Чуть погодя начали жарить грибы.
Да, о грибах. Их в Хибинах в это время года полно. Не нужно даже углубляться в лес, чтобы собрать достаточное количество. Идёшь вдоль тропинки – вроде вчера этого подосиновика ещё не было, а сегодня глядишь, уже его собратья соревнуются, кто больше за ночь вымахал, а там и подберёзовики рядом, и белые, если повезёт. К концу похода наши грибники уже достали остальных своими многочисленными задержками в лесу. Каждый раз в лагерь возвращались с таким урожаем, что и на обед и на ужин хватало, а ещё и оставалось. В Москву привезли несколько пакетов, жаль, что больше половины грибов дороги не выдержали.
Пока же пожарили грибы, которые сушились с первого дня. Каждому досталось немного, зато было очень вкусно.
Делать было нечего. Кто-то, «устав» с утра, уже спал, остальные сидели у костра и грелись. Алёна Метыженко. который день развлекала собравшихся, тем что залезала на деревья и сидя на какой-нибудь ветке, читала книгу. Как мы это называли – «дроздилась». (Это ещё не самый яркий пример.)
Часа в четыре дня, когда дождь окончательно достал, пошли спать и остальные. И тут случилась большая неприятность. Я проснулся около шести, почувствовав, что мой спальник весь мокрый. Спасибо надо сказать старенькой совковой Юриной палатке (в ней жили я, Серёжа и Кирилл), которая с лёгкостью пропускала влагу. А небольшой наклон как раз в мою сторону добил окончательно. Эта часть палатки оказалась основательно затопленной. Хорошо ещё какие-то сухие вещи у меня оставались. Да и есть на свете добрые люди. Саша, Юра и обе Алёны «подогрели, обобрали». Чуть позже не выдержал Николаич и присоединился к нам. А Кириллу всё нипочем. Его спальник рассчитан на температуру до минус пятнадцати, так что он даже ничего и не почувствовал.
Наконец в десять вечера дождь окончился, и мы немедленно вылезли ужинать и сушиться. Оказалось, что и Пашина палатка намокла, и в большой четырёхместной в предбаннике сухих предметов не осталось. Так что пострадали все. Но конечно нашу палатку пришлось временно ликвидировать. А «утопленников» растащили по двум оставшимся «квартирам». Ночь прошла без происшествий.
День шестой.
Кировск – Апатиты – Имандра.
Говорят, в Хибинах дождь, если начинает идти, то заряжает на один, три, или пять дней. Нам повезло (хотя, как сказать, все планы пошли под откос). С утра светило солнце, но неприятные тучки плавали то здесь, то там. Непонятно, как поведёт себя погода через пару часов. Идти в долину КСС было небезопасно, в случае чего мы рисковали застрять в пути надолго, поэтому решили вернуться в Апатиты, а оттуда уже доехать в Имандру на чём Бог пошлёт.
Неспешно собравшись, уже по хорошо знакомому маршруту двинули обратно к Кировскому руднику. Бедняги, ходившие в баню, в четвёртый раз атаковали перевал Ворткеуайв и уже просто видеть его не могли. Дошли всего за три часа, хоть особо и не спешили. Интересно, тот снежник у подножия перевала, на котором мы фотографировались в первый день, уже прилично подтаял. Образовался немаленький ручеёк с чистейшей водой. Поели-попили, прозвонились (цивилизация в виде заработавших телефонов настигает тебя прямо у перевала), отдохнули после подъёма-спуска и через час были на конечной остановке автобусов у рудника. Первым делом отправились в магазин. Накупили пива, хлеба, колбасы и другой вкусной еды. Строго по расписанию в пять вечера подошёл автобус. Кировск – довольно протяжённый город, расположенный в основном вдоль гор, поэтому чтобы его пересечь на автобусе, понадобилось минут тридцать. За это время успели договориться с водилой (он сам намекнул) насчёт доставки наших душ в Апатиты. На конечной все пассажиры вылезли и автобус перешёл в наше полное распоряжение. К шести вечера мы были на вокзале. Тут нам конечно повезло. Во-первых, через двадцать минут подходил питерский поезд, останавливавшийся в Имандре, а во-вторых, он ещё и опоздал. Это дало нам возможность спокойно обилетиться и, оккупировав местное кафе, пополнить запасы еды и «питья». Забегая вперёд, скажу, что вторая половина похода у нас получилась гораздо более питейной, в разумных пределах, конечно.
Имандра – это
одновременно и красивейшее
озеро, раскинувшееся вдоль железной дороги на сотню километров, и станция,
на которой часто сходят туристы, рискнувшие полезть в Хибины, и деревенька, расположенная
вдоль станции. Поезд Питер-Мурманск не торопясь довёз
нас до Имандры за сорок минут. Стоимость билетов за такой
переезд –
О футболе вспомнилось не случайно. Едва
сойдя с поезда, отправили гонцов разузнать насчёт магазина
(запасы иссякали быстро) и дороги на речку Гольцовку,
рядом с которой предполагалось встать. Гонцы вернулись минут через десять со
словами «местные обещали нам всё показать, мы только должны с ними в футбол
сыграть». Ух ты! Ну ладно, не знают они на кого
напали! Местный «эстадио» поразил в хорошем смысле
слова новыми воротами, состоявшими из аккуратно выструганных крепких брёвен,
заботливо прилаженных друг к другу. Видно, что человек, делавший это, работал
на совесть. А поляна – конечно, обычная деревенская лужайка. Сбоку бугор, рядом
чьи-то огороды. У местной молодёжи нормальных развлечений, кроме футбола и
закрытого клуба больше и нет. Поэтому ребята и девчонки, а также несколько
взрослых мужиков и гоняют мяч. Это и была непобедимая сборная Имандры. Потом с их слов мы узнали, что до нашего приезда
они не проигрывали никому. Тем приятнее было их обыграть
После футбола решили-таки идти на новую стоянку. По рельсам путь занимает около трёх километров. Железку пересекает речка Гольцовка, стекающая с гор в озеро. А на тот берег ведёт подвесной мостик. В лесу есть несколько оборудованных стоянок, причём с заготовленными дровами (спасибо добрым людям). Выбрав одну из них, где потише (хотя туристы потом всё равно ходили), разбили второй наш по счёту лагерь Место в сосновом лесу красивое и уютное. Много штанг, можно играть в футбол:)
День седьмой.
Отдых.
Седьмой день наступил для нас сразу же,
как закончился шестой, то есть в
Все, кроме дежурных, спали, кто, сколько хотел, и у костра на завтрак собрались часам к одиннадцати. Гонцов до магазина в Имандре (вчера он не работал) искать долго не пришлось – желающих набралось сразу шесть человек. Уже успели соскучиться по пиву.
По дороге к деревне снова собирали грибы. Причём, в этих местах их такое количество, что решили брать только подосиновики, да и то самые отборные (перед отъездом их набралось столько, что не всё смогли приготовить и далеко не всё забрали с собой). Придя в Имандру, стали искать магазин (он оказался на противоположном конце) и натолкнулись на вчерашних ребят. На наш вопрос: «Где магазин?» они, пролетая мимо, прокричали: «Щас, щас, уже собираем народ». В футбол играть, то бишь.
Сельский магазин – это своеобразная машина времени, позволяющая перенестись back in USSR. Хотя консервы и спиртное в наличии есть, но зато продавщица – типичная ядрёная тётка с сизым носом, каких сейчас в фильмах про советские времена изображают. Ткнув в полку с пивом и произнеся коронную фразу «дайте нам всё!» мы услышали в ответ «ваще-то сегодня День железнодорожника». Последовала пауза. После чего пришлось брать крепость осадой и вежливостью. Получив всего лишь дюжину пива (мизерная доза на всех-то) и по паре водки с мартини (а также вафли, печенья, шоколадки и прочие мелкие радости жизни), мы отправились играть в футбол. На этот раз вчерашней ошибки не повторили и разделились так, что наши были в обеих командах.
Окончательно
сдружившись с местными, и, прежде всего, с хедлайнером
деревни бывшим з/к дядей Вовой (очччень
колоритный персонаж, рассказывать про него смысла нет, это надо видеть!),
разузнали про рыбалку на Имандре (рядом почти ничего
не ловится, идти надо дальше километров на пять, там хариус), про купание (если
не страшно, то искупаться можно), про медведей (которые водятся в Хибинах, а мы
и не знали). Посидели и пошли домой. Дело уже было к ужину. По дороге
спустились к Имандре.
День восьмой.
Ущелье мёртвых.
В последнюю радиалку отправилось рекордное количество человек – семь. Надя с Алёной М. впервые выбрались с нами на прогулку и вряд ли пожалели об этом. В лагере остались Саша с Серёгой, решившие сторожить немалые запасы спиртного. Термоядерная смесь! Вечером, вернувшись в лагерь, мы увидели собственно то, что и ожидали увидеть – ничего. Костёр давно потух, ужина нет, а эти двое мирно спят. Но мы, конечно, не в обиде. У каждого свой отдых. Да и наша прогулка удалась.
Ущелье мертвых (или Ущелье Аку-Аку) получило своё название из-за боёв, шедших в этих местах во время войны. Говорят, до сих пор там находят снаряды, ну и остальное по мелочи. Чтобы от Гольцовки попасть в Ущелье, нужно пройти 7-8 километров по лесу, затем к перевалу (не знаю, имеет ли он название) вверх по течению реки. Весь путь очень красив. Если в Тульйоке путника привлекает холодная красота многовековых гор, то здесь, рядом с Имандрой, настоящие живые леса, реки и озёра. Многочисленные водопады встречаются на каждом шагу, жаль, нельзя всё сфотографировать. Пока мы добирались до перевала, начал наползать туман, не такой сплошной, как на снимке, просто камера «увидела» это так. Иначе мы никуда не полезли бы.
Снова повторяюсь, но наверху классно. Имандра, оказывается, настолько большое озеро, что даже сверху его не охватишь взглядом. Спуск в Ущелье мёртвых занял около часа и был не слишком трудным. К самому ущелью ведёт река с водопадами лучше прежних. И вот мы на месте. Одно из красивейших мест в Хибинах! Прозрачно-зелёное Форелевое озеро с одной стороны. И с другой – заросшие густыми лесами склоны гор, между которыми вьётся дорога на более скалистую часть Хибин. Оказывается, очень популярное место. Лёжа на холме в ожидании ушедших дальше Юры и обеих Алён, мы за час видели несколько групп, проходящих внизу.
В обратный путь решили идти по новому маршруту. Сориентировались по карте, нашли тропу, ведущую в лес, прошли по ней несколько километров и на выходе из леса неожиданно упёрлись в ЛЭП, которая в районе Гольцовки располагалась буквально в пяти минутах ходьбы от нашего лагеря. Ориентир был найден (Юрик был рад, что нашли такой удобный маршрут, он в Хибины ещё не раз вернётся), и оставалось только пройти с десяток километров по дороге. Около семи вечера вернулись домой, по пути собирая грибы, которых вдоль ЛЭП было просто гигантское количество. Это лишь малая часть урожая, на остальное ушло несколько пакетов.
В лагере, как уже было сказано выше, ни одного трезвомыслящего человека замечено не было. Пришлось ужин готовить самим, после чего, немного отдохнув, махнули на рыбалку. Время было десять вечера, поэтому на «рыбное» место, про которое нам рассказывали туземцы, уже не пошли, делать крюк ещё километров на двенадцать совсем не хотелось.
Жаль, коса не примыкает вплотную к «большой земле». Раздевшись до пояса (снизу, разумеется), перешли метров пятнадцать по камням на косу. Надя в этот момент старательно, но безуспешно делала вид, что не смотрит. Вода, конечно, холодная и купаться в Имандре можно ну если только очень захочешь. По пути на косу сделали удочки, рыболовные снасти и донки были куплены ещё в Москве, поэтому препятствий к хорошей рыбалке не было. За исключением одного. То ли рыбы в том месте совсем не было (в общем, местные предупреждали), то ли ловиться она не хотела (квалификацию наших рыбаков я под сомнение не ставлю). Короче, проторчав пару часов, прогулявшись вдоль по косе, понаблюдав, как на «белоночные» Хибины наползает туман, мы плюнули и отправились домой ни с чем. Хотя, «рыбалка», стоит признать, удалась.
«Походная» программа Хибин на этом
закончилась. Жаль, из-за дождя, сбившего нам планы, мы не прошли маршрут Тульйок – Долина КСС – Южный Чоргорр
– Имандра. Но зато вторая часть похода получилась
более развлекательной, алкогольной и ненапряжной. В
конце концов, все эти места мы хоть издалека, но видели, а значит
почти там были. В официальной части (типа «я благодарю Бога, родителей и
продюсера») стоит отметить прекрасную организацию нашего путешествия. Ни в
продуктах, ни в снаряжении недостатка не было. Маршруты были продуманы (ну
почти всегда), дежурившие не подводили, обошлось и без серьёзных происшествий. Самое удивительное (но это, конечно, только радует), что никто не
потерялся, не заболел, не отравился грибами, не был загрызен лосями и не
свалился с гор (за исключением Николаича, который
полетел с насыпи вместе с рюкзаком, наполненным вкусными жидкостями. Но ничего не разбил.). Хотя, как у нас шутили, допустимое
количество человеческих потерь –
День девятый.
Даже и не знаю, как озаглавить этот день, последний в наш приезд в Хибины. Прощания, как такового, не было, наверно потому, что каждый хотел бы туда ещё вернуться. Во всяком случае, я – точно.
Отоспавшись, решили разделиться на две группы. Первая вышла из лагеря в Имандру чуть раньше с целью договориться с местными насчёт бани, благо поезд отходил только около одиннадцати вечера. По пути в деревню у меня неожиданно ожил фотоаппарат (аккумулятор «сел» ещё на рыбалке), поэтому оставшиеся кадры я с радостью израсходовал на дневные виды косы на озере, самого озера Имандра и хибинских гор. Дойдя до деревни, первым делом в очередной раз опустошили местный магазинчик, разузнали про баню (точнее, что её не будет) и, попивая молоко с вином (кто что хотел), дождались группу №2.
Конечно, наше появление не могло пройти незамеченным мимо упоминавшегося ранее дяди Вовы и местной молодёжи. Совместные посиделки продолжались хоть и недолго, но «продуктивно», после чего все разбрелись кто куда. Я, Паша, Саша и Алёна М. решили напоследок искупаться. Паша далеко не захотел идти и всего лишь окунулся в холодной воде недалеко от станции. А вот мы, прихватив бутылочку винца, отошли километра на полтора от посёлка, нашли место, где вода была явно теплее. Никогда бы не подумал, что купание за полярным кругом в холодной воде моет быть таким классным. Кажется, что в эту воду ты не войдёшь ни за что. Но стоит окунуться – и после этого уже абсолютно не холодно. Я просидел в воде минут семь и даже не замёрз. Зато ощущения фантастические! А когда после купания мы не торопясь, распили вино, стало совсем хорошо. Возвращаясь с купания, Саша нашёл здоровенный разорвавшийся снаряд времён войны, прямо рядом с железной дорогой. Вряд ли, конечно, он лежал здесь шестьдесят лет, наверно кто-то хранил его и выбросил. Можно было бы забрать его с собой как сувенир, но благодаря ранее выпитому вину эта мысль в голову не пришла. Сейчас жалею.
Вернувшись в Имандру, мы ознакомились с местными новостями. Паша рассказал про своё неудачное купание. Юра традиционно легко обыграл дядю Вову в шахматы (он вообще всех нас обыгрывает в Москве), после чего Николаич и ещё кто-то поехали «в поля» искать некоего Женю «Бороду» на предмет купить спирта (всё-таки в поезде ещё полтора дня ехать). Как оказалось, экспедиция прошла успешно и Николаич уже «зажигал» в гостях у дяди Вовы и даже приготовил там себе «яишенку». Кирилл, как самый ответственный, отправился вызволять Серёгу. Вернулся он нескоро, один, и по его виду было понятно, что он тоже попал в сети дяди Вовы. Но всё закончилось благополучно, к вечеру все мы собрались вместе и под конец поездки Хибины наградили нас уникальным зрелищем. Сколько радуг вы видели одновременно? Мы – четыре (присмотритесь внимательно, и слева вы увидите ещё две, помимо двух чётких)!
Позажигав ещё немного под руководством Николаича (наш конферансье устроил настоящее прощальное шоу с привлечением зрителей из зала, призами и скабрезными шутками), мы двинулись к поезду. И тут – снова сюрприз. На станции вновь обнаружился встреченный нами ещё в первый день в Тульйоке Алексей Коринский со товарищи. Его знатоцкая подготовка оказалась как нельзя кстати. Целый день мучавший нас вопрос «С какой стороны состава считаются вагоны?» (а поезд останавливался всего на одну минуту) был благополучно разрешён. Оказывается, группа Коринского возвращалась в Москву на том же поезде, ну, а её руководитель как всегда всё знал.
В последние пятнадцать минут мы ещё успели полюбоваться индустриальным закатом, сделать пару прощальных фотографий и отмахаться от местного алкаша, просившего продать нам хотя бы сто грамм. На этом и закончилось наше путешествие в Хибины. В 22.45 сели в поезд и через 36 часов благополучно прибыли в Москву.
Москва встретила проливным дождём…
Извините, что так мало и спасибо за внимание.
Константин Белоусов
Октябрь 2005 года.